Алгоритм самопомощи для "Против тревоги и стрессов"
Упражнения против тревоги ("Как справиться сегодня?", "Рейтинг тревожных гипотез")Что если… как решить проблемы сегодня?Уровень личной тревожности может быть повышен (в силу различных причин; не будем здесь на причинах акцентировать внимание).
Проблемы кажутся масштабными, нерешаемыми, а то и катастрофическими (как буд-то к проблеме мы поднесли очень мощное увеличительное стекло и смотрим на проблему через него).
В таком режиме о личной эффективности, можно только мечтать.
Предложу ряд психологических упражнений:
Техника решения проблемПредставим, что ваше "катастрофическое" предсказание может исполниться, так сказать в режиме "чисто теоретически" (в смысле всему можно приписать некую вероятность).
Теперь, прям сейчас напишите, как минимум, три варианта действий, что вы можете сделать "СЕГОДНЯ", чтобы справиться, в контексте "ПРЕДУПРЕДИТЬ".
Мишень этой техники - не сама проблема, а беспокойство по поводу проблемы. В таком случае, как только мы что-то сделали, по поводу беспокойства (проявили ответственность (надежность) в этом вопросе, поуправляли, порегулировали "внутри ситуации"), тревоги стало меньше!
Тревога перед сномКому не знакомо такое ощущение, лежать в постели, но уснуть невозможно, в голове "крутиться" куча проблем? Сделать то и это, помнить о том и этом. А что если случиться вот это… И вместо приятного чувства сонливости наступает нервное возбуждение, которое поддерживается взглядом на будильник, и следующим кругом тревожных мыслей: не высплюсь, ужас, "все пропало". Впоследствии не исключено возникновение мета-тревоги, или, другими словами, тревоги о тревоге: "Вчера мне не удалось нормально уснуть, еле пережил день, а что, если и сегодня такое повториться? Это точно что-то неправильное! Я не в порядке!"
Методика "Конструктивная тревога"Carney&Waters (2006) разработали определенную методику для борьбы с тревогой перед сном. Они назвали ее "конструктивная тревога". Методика основана на идее, о том, что порой мы выбираем не подходящее время/место (например, перед сном) для возможности подумать и найти решения наших проблем. Это хорошее намерение, а вот место и время не подходящее!
Пожалуйста, ранним вечером, за 2-3 часа до сна найдите 15-20 минут, что бы сделать это:
1. Разделите лист пополам на 2 столбца: Проблема и Решение. Запишите в столбце "Проблема" то, что вас будет беспокоить больше всего перед сном.
2. Переходите к следующему шагу. Подумайте, что можно предпринять для решения проблемы. Запишите его в столбце "Решение". Это необязательно должно быть окончательное решение, потому что для решения большинства проблем необходимо сделать несколько шагов
.
Вы будете делать это упражнение завтра перед сном и послезавтра тоже, до тех пор, пока не найдется наилучшее решение.
- Если вы знаете, как полностью решить проблему, запишите именно это.
- Если вы подумали, что на самом деле эта проблема не такая уж сложная, "ужасная" и поэтому вы "разберетесь с ней, когда придет время" - запишите именно это.
- Если вы решите, что вы просто не знаете, что с этим делать, и поэтому будет лучше попросить кого-нибудь помочь - запишите именно это.
- Если вы решите, что это действительно проблема, и что на данный момент времени для нее вообще нет хорошего решения - а значит, что вам придется с этим как-то жить - запишите именно это.
Оставьте пометку, что возможно, в ближайшее время, вы сами или кто-то, с кем вы будете общаться, даст вам ключ к решению проблемы.
3. Повторите точно также для других проблем, если они есть и беспокоят вас.
4.Сложите лист пополам, текстом внутрь и положите на тумбочку рядом с кроватью. "Забудьте" об этом листе до момента, когда пойдете спать.
5. Если вы начнете беспокоиться, когда будете ложиться спать, скажите себе, что вы уже позаботились о решении этих проблем самым наилучшим известным вам способом, и в самое подходящее время, когда ваши способности по решению проблем были на хорошем уровне. Напомните себе, что прямо сейчас вы ничего не сможете сделать сверх того, что уже сделали, тем более, когда вы уже так устали, пришло время позаботиться о себе, своем отдыхе и восстановлении сил.
6. Запланируйте, что завтра вы продолжите выполнение данной техники до наилучшего, полностью удовлетворяющего вас результата!
7. Запланируйте приобрести и самостоятельно поработать с книгой "Свобода от тревоги" Роберта Лихи.
Методика "Рейтинг тревожных гипотез"Когда использовать: сразу же, как только заметили, что предполагаете что-то ужасное, что заставляет вас беспокоиться.
Нам свойственно всегда что-то предполагать: причины произошедшего ("он/она не перезвонил(-а)", "это не получилось"); неизвестные обстоятельства ("он/она не пришел (-а)"); мысли и мотивы других людей; развитие событий в будущем (он/она не пришел(-ла) и больше никогда не придет). Особенно активно предполагается, если истинные причины неизвестны, или не могут быть точно выяснены.
Ниже последовательность шагов, которая поможет лучше справляться с предположениями в ситуациях, когда причина и обстоятельства точно неизвестны.
1. Запишите ваши предположения.
2. Напишите еще как минимум 5-10 других возможных предположений, что еще случается в подобных ситуациях, у других людей, на всей планете в целом.
3. Рейтинг "Частота". Отсортируйте все предположения по принципу "что чаще всего статистически случается на этой планете". Не забудьте включить ваши исходные предположения.
4. Рейтинг "Желательность". Теперь отсортируйте все предположения по принципу "Что для вас наиболее выгодно? Как бы вам хотелось? Не забудьте ваше изначальное предположение.
5. Посмотрите на первые позиции в рейтингах "Частота" и "Желательность". То, чего вам хотелось бы чаще всего и случается. А то, что вы сразу же предположили, находится где-то в конце обоих рейтингов, как самое редкое и самое нежелательное.
Обратите внимание, как изменилось ваше самочувствие?Три простых способа попасть в настоящее:Прошлое уже прошло, его не изменить. Подумать и сделать работу над ошибками очерченное во времени занятие. Раздумья о будущем, в определенном объеме, полезны, но, например при тревоге, мысли по типу "что, если", не будут эффективными. Разумеется, в таком ключе, не остается ресурса на настоящие события. Например, есть такой эффект при общении: если вы не "присутствуете", то ваш собеседник чувствует это и ваша коммуникация с ним может не заладится.
Есть несколько простых способа попасть в настоящее ("быть здесь и сейчас").Способ №1 Вдох-Выдох- Сделайте 10 глубоких, медленных вдохов-выдохов. Сосредоточьтесь на выдохе, выдыхайте очень медленно, позвольте легким наполниться самостоятельно.
- Понаблюдайте за вашими ощущениями при вдохе и выдохе. Отметьте, как, слегка поднимаются и опускаются ваши плечи, как расширяются и сужаются ваши ребра. Понаблюдайте и усильте на вдохе/выдохе амплитуду движений животом, отметьте в уме эти особенности.
- Заметьте ваши мысли. Отнеситесь к ним как к машинам, проезжающим мимо вашего дома.
- Вернитесь в окружающий мир и обратите внимание на то, что вас окружает в данный момент: цвета, запахи, звуки, текстуры.
Способ №2 Установите якорь- Почувствуйте опору. Поставьте ноги ровно на пол. Прижмите их к полу. Обратите внимание на устойчивость такой позиции.
- Слегка надавливайте ногами в пол. Ощутите напряжение в мышцах.
- Обратите внимание на ваше тело, насколько на него влияет притяжение.
- Вернитесь в окружающий мир, оглянитесь, что вас окружает, где вы и чем вы заняты.
Способ №3 Что вокруг- Остановитесь на секунду в прямом и переносном смысле.
- Осмотритесь вокруг и отметьте 5 вещей, которые вы видите прямо сейчас.
- Теперь отметьте 5 звуков, которые вы слышите.
- Теперь 5 ощущений в теле, например часы на запястье, движение воздуха в районе лица, теплый воздух при выдохе и др.
- Попробуйте ощутить все это одновременно.
Как меняется ваше состояние?Релаксационная техника "дыхание звездой"Данная техника способствует успокоению, расслаблению и ее можно применять перед сном.
Попробуйте сделать такое упражнение:
1. Лечь на спину, приглушить свет
2. Раскинуть руки в стороны, ладонями вверх, ноги (займите "форму звезды")
3. Мысленно отметить не теле 5 точек для фиксации паттернов "дыхания" - голова (например лоб), обе кисти рук (ладони или пальцы рук), обе ступни (или пальцы ног)
4. Медленно и спокойно дышать, представляя себе, как воздух как будто бы входит и выходит через "намеченную точку" на голове. Сделать несколько вдохов и выдохов через эту точку.
5. Так же медленно и спокойно "продышать" точки на руках
6. Затем точки на ногах
7. Затем все пять точек сразу
Как разобрать завал из делТакой вид стресса может настигнуть человека в период активной деятельности, необходимости выполнения нескольких задач из нескольких ролей (бухгалтер, юрист, домохозяйка, мама и т.д.), обладающего такой чертой характера как ответственность.
Данная техника подходит людям, у которых все в порядке с мотивацией и прокрастинацией, просто дел скопилось очень много. Совсем другая история о том, как заставить себя делать дела.
Способ №1: разбить на мелкие шагиБерем любую задачу и разбиваем ее на более мелкие шаги: на очень маленькие!
Почему это эффективно:
-чем больше задача, тем больше требуется времени для ее выполнения. Когда в ситуации "завала" из дел времени мало, такие задачи постоянно откладываются на потом, и в итоге, не делаются вовсе.
-если какое-то дело не выполняется, а постоянно откладывается, то такая ситуация начинает вызывать неприятные эмоции, влияет на мотивацию, на "представления о себе". Шансы на его выполнение снижаются: два варианта: либо ты ничего не делаешь, либо делаешь по чуть-чуть.
Способ №2: найти задачи, которые на самом деле проектыИногда мы ошибочно оцениваем некое дело как задачу, в то время как она является большим проектом из нескольких задач.
Можно выполнить те же пункты, что в пункте про мелкие шаги. Можно более точно оценить свою загрузку на каждый день. Когда у тебя есть 5 минут, ты можешь сделать один шаг из списка "мелкие шаги", или только часть "шага", а когда есть 20 минут, соответственно что-то больше.
Оцените ощущение, что теперь ты осознаешь, что это не одно дело, а набор маленьких делишек, на каждое из которых требуются твои силы, время, ресурсы.
Способ №3: выделить отдельное времяНазначьте отдельное время для "мелких шагов" и внесите это в ваше расписание.
Для некоторых дел можно даже назначить длительность (например, я буду читать профессиональную книгу пол часа).
Способ №4: установить приложение для тайм-менеджемента или таск-менеджмента
Способ №5: освоить приоритизацию и отделить важное от срочного
Существует много систем управления делами и временем: GTD, буллет-журнал, метод помидора, принцип Парето и пр. Все на ваш вкус и желание.
Остановимся на универсальном, упрощенном варианте матрицы Эйзенхауэра.
Суть матрицы: все дела могут быть поделены по критерию "важное" и "срочное".
Срочное дело — это такое, у которого установлен срок выполнения.
По обычной матрице Эйзенхауэра в зависимости от сочетания важное/срочное, что-то нужно делать самому, вот прямо сейчас, а что-то можно перепоручить или забыть.
1. Срочно и важно - Сделайте немедленно!
2. Не срочно, но важно - Сделайте при первой возможности!
3. Срочно, но не важно - Делегируйте.
4. Не срочно и не важно - Отложите или забудьте!
И помните, все это более эффективно можно проработать в индивидуальной терапии.