Для вдохновения
gopsychologist.ru рекомендует!

.............Вдохновляющие истории

  • Джон Смит Пембертон, история изобретения "Кока-Колы".
  • Джордж Эверест - история названия высочайшей горы на земле.
  • История Гарри Гудини - знаменитого иллюзиониста, фокусника, эскаписта и мастера художественного побегаи освобождения.
  • Ивонн Де Карло - биография и карьера.
  • 33 Вдохновляющие истории успеха людей за 50, 60 и старше! Читать всем, кто думает, что начинать что-то уже поздно! ЧИТАТЬ

.............Вдохновляющие размышления

Как относиться к неудачам? "Невеселая" история:

Одна девочка получила в школе пятерку, а другая двойку. Первая возвращалась домой вприпрыжку, упала и повредила ногу. А вторая, шла опустив голову, и нашла кошелек с деньгами.

Мораль: Все события, происходящие в жизни, влекут за собой цепь других событий. Поэтому, не стоит переживать по пустякам и впадать в эйфорию от незначительных побед.
Как быстро и кратко проработать излишние "долженствования"/и/или работа с чувством вины.

Ответьте себе кратко на вопрос: " Что значит, для меня такое действие, событие когда я взяла в долг?". Далее расчертите таблицу и заполните ее по принципу:
Что я должна? Кому я это должна? Когда я взяла на себя этот долг? Когда я его отдам?


Как медитировать в ситуациях обычного проживания дня, "деланья" дел.

Мы всегда пытаемся выразить все в словах. Каждая вещь имеет свой аналог в мире слов. Это работа ума. Попытайтесь посмотреть на вещи не называя их. Посмотрите на все как ребенок, который видит все впервые. Как только вы начинаете смотреть на вещи и не называть их в своем уме, вы начинаете медитировать.

Вот одна из практик:
В любом большом городе очень много текстов. Это могут быть вывески, реклама, объявления, что угодно. Но ведь буквы, это просто символы. Что бы символы стали словами, нужно что бы мозг интерпретировал их в слова.
Представьте, что вы ребенок, не умеющий читать! Попробуйте смотреть на слова не читая их, и вы увидите, насколько вы привыкли быть "в своем уме" и в своих мыслях.

Можно стать свидетелем своего мышления, собственного дыхания, желания... чего угодно.
Чем глубже становится наша свидетельственность, тем больше мы становимся осознанными, бдительными. Не важно, что мы делаем, важно быть бдительными в этом!

Точно так же со зрением. Когда мы смотрим, мы выделяем что то одно. То, что интересует наш ум в моменте. Попробуйте охватить своим взглядом все, что попадает в ваше поле зрения, не сосредотачиваясь на чем-то одном, и вы поймете, какой огромный спектр имеет, на самом деле, ваше зрение.

p.s. можно "поиграть" в игру с собственным умом: Представьте, что вы идете по этой местности впервые, что вы только что переехали в этот город, на эту улицу,
"вы иногородний", "вы не местный", или даже "иностранец".


Кризис и осознание. Что же предпринять!?

Главенствующее переживания: безысходность, потеря контроля. Депрессия, тревога, хроническое напряжение, бессонница - сигнал того, что старая стратегия "ухода от реальности" перестала работать.

Стоит поразмыслить над такими понятиями: "Мое ролевое Я", "Мои фантазии, связанные с ролевым Я", "Мое истинное Я".

Предлагаю сделать следующее упражнение.
На одной половине листа пишем "Мое истинное Я" и размышляем, записывая ответы на вопросы. Вспомните себя в детстве (до 8-9 лет). Чем вам нравилось заниматься? От чего вам становилось хорошо? Какой бы сейчас была ваша жизнь, если бы вы могли бы быть "самим собой" (например, вам не нужно было бы беспокоиться о деньгах)? Чем вы интересовались? Поранжируйте, чем вы интересовались больше всего.
Кого вы любили больше всего и почему? Чем нравилось заниматься в свободное время, во что нравилось играть? Как вы представляете идеальный день?
Что вызывало прилив энергии?

На другой половине листа пишем "Мое ролевое Я" и размышляем, записывая ответы на вопросы. Что пришлось делать? Каким человеком пришлось стать, что бы "заслужить" любовь, принятие, похвалу, восхищение. Занимаетесь ли вы чем-то, что на самом деле вас интересует? Что вы заставляете себя делать, потому, что считаете, что так поступают "хорошие люди", или "так правильно". Есть ли в вашем окружении люди, которые истощают ваши запасы энергии и после общения с которыми вы чувствуете себя как "выжатый лимон"? На какие скучные занятия вы тратите свое время? Как бы вы описали социальную роль, которую пытаетесь играть? Как бы вы хотели, что бы окружающие воспринимали вас?
Какие черты характера пытаетесь скрыть? Есть ли что-то, чего о вас никто не знает, и вы этому рады?

Продолжите фразы: Я очень стараюсь быть.. Главная причина по которой я нравлюсь людям, это... Другие люди не ценят того, как много я... Мне всегда приходится...
Я стараюсь быть человеком, который...

Уберите куда-либо "с глаз" написанное на один день. А далее прочитайте и сравните написанное на разных половинах листа. Проанализируйте.

Конечно же это упражнение лучше работает, если при этом вы периодически приходите на психотерапию!

.............Размышления для души

Как "поразмышлять" в канун Нового Года

- Какой день этого года я запомнила навсегда?
- Самое лучшее решение этого года:
- Если бы обо мне в этом году снимали фильм, то какого он бы был жанра? Кто бы сыграл главную роль?
- Чему меня научил этот год?
- Будь у меня такая возможность, что бы я сделала иначе в этом году?
- Какая книга, прочитанная мною в этом году, наиболее мне запомнилась? Почему?
- Какой самый приятный комплимент в этом году о себе я услышала?
- За какие три вещи я особенно благодарна этому году?
- Кому я помогла в этом году?
- Какое напутствие я себе говорю сейчас, в канун Нового года?

P.S. Сделайте эти размышления традицией, для каждого последующего Нового Года. Интервьюируйте друг друга в семье, делайте это с ребенком, другом. Фиксируйте
ответы друг друга в блокноте.
Письмо себе:
Иногда случается так, что ты стоишь перед выбором и не можешь его сделать по ряду причин. Бывает, что тебя мучает какой-то вопрос, на который не находится ответ. Тогда мне на помощь приходит одна замечательная методика, которой я пользуюсь довольно часто. Называется она «Письмо себе».

По сути, это разговор с нашим бессознательным, с нашим внутренним Божественным миром. Она очень проста – необходимо написать письмо себе и на него ответить так, как будто ты отвечаешь другому человеку. Вспомните, как раньше писали письма друзьям, родственникам вы сами или ваши родители на бумаге. Да, да, именно на бумаге, а не в электронном виде.

Вы берёте лист бумаги и пишите себе письмо, задавая вопросы, спрашивая можете ли чем-то помочь.

Например: «Здравствуй, Людмила! Как твои дела? Может быть у тебя есть какие-то проблемы, в которых я могу тебе помочь разобраться? Обязательно напиши мне, и мы вместе подумаем, как их решить.» и т.д.

Далее вы берёте другой лист бумаги или тетрадь, мне удобнее писать ответ в тетради, получается, что –то вроде дневника. Я люблю перечитывать и анализировать ответы.

Пишите все, что вы хотите написать, даже если вы начали писать не то, о чём спрашивали, пишите то, о чём хочется. Значит в данный момент это для вас важнее. Ваше бессознательное всегда знает, что для вас наиболее важно на данный момент времени и всегда даёт верные ответы. Пишите сердцем, не обдумывая, не позволяйте вашему уму вмешиваться и что-либо исправлять.

Перечитывая своё письмо, вы удивитесь, что все ответы и решения уже есть внутри вас.
Вы можете найти ответы даже на те вопросы, о которых могли забыть в силу разных обстоятельств и увидеть, насколько просто находится выход из той или иной ситуации.
Эта методика восстанавливает связь с вашим бессознательным, раскрывает вашу интуицию. Вы знакомитесь с собой, открывая свои неизвестные для вас стороны.

P.S. варианты этого "упражнения": Письмо благодарности себе. Ведение дневника "утренние страницы".


Разговаривать друг с другом так, чтобы исцелять, а не ранить.

"Порой очень сложно общаться с близкими, чтобы они не ранили твоих чувств. Ты что-то рассказываешь. Тебя не так понимают и возникает "сломанный телефон". На тебя могут обидеться или рассердиться, или даже обидеться.

В последнее время, я убеждаюсь, что разговаривать с людьми — это особое и, порой, сложное, искусство. Ты скажешь одно, а, как это интерпретируют и понесут дальше, в мир, никто не знает. Поэтому, стараюсь вообще, как можно меньше общаться и только, с самыми проверенными и верными людьми. От греха подальше, как говорится. Свои слова с любимыми людьми, тоже стараюсь фильтровать. Чтобы не обидеть и не задеть. Хоть, порой, чего греха таить, это бывает дико сложно.

Вот, тоже учусь разговаривать с людьми другими национальностей правильно. У меня есть друг, ну, вы уже знаете, что мне симпатичен, но мы просто, друзья (пока?). Он - Китаец. Другая национальность. Другое все. Я сама предложила ему писать на китайском. Он удивился, но согласился.

Зачем я это сделала?
Чтобы иметь возможность, пользуясь переводчиком учиться и языку, и каким-то иероглифам, и интонации. И мировоззрению другой национальности. Иногда переводчик такую ерунду напишет и ты, вот, учишься написать фразу так, чтобы и переводчик понял правильно и человек. Это сложно. Но параллельно ты учишься на подсознательном и другой культуре. Потому что нужно подобрать слова иногда проще, чтобы это человек понял правильно и в нужном ключе. Своеобразный Кубик Рубика.

Так же, я всегда стараюсь разговаривать с людьми таким образом, чтобы им было интересно со мной говорить, чтобы они отвлеклись от своих проблем и провели хорошо время. Иногда мне хочется, чтобы и со мной поговорили так. С моим другом китайцем я это чувствую: заботу, понимание, поддержку. Что он далеко от меня, но так близко, как никто другой.

Поэтому я предлагаю вам тоже провести такой эксперимент в своей жизни: скажите коллеге комплимент по поводу ее: духов, новой сумки или жакета. И вы увидите, как человек расцвел, порадовался и стал к вам добрее и стал более открытым и проявляет расположение.

Но, главное, ваш посыл должен искренним. Вам реально должно хотеться это сказать. Или все будет напрасно. Мы люди. Мы чувствуем фальшь, на подсознательном. Спросите как-то, как человек себя чувствует? Все ли у него хорошо сейчас? Ведь, мы знаем, иногда пара добрых слов может удержать от падения. Оказать поддержку.
(текст взят из интернета, автор неизвестен)


О "КРАСОТЕ"
Рената Литвинова как то высказалась так: ".. чтобы казаться красивым нужен исключительный мозг. Это очень легко сделать. Вот я вам кажусь красивой. Но это же на самом деле не так. Это я все сконструировала..". Красота - это не для того, чтобы "мужикам нравиться". Красота - это гармония, это свет, озарение, когда все пазлы образа совпадают. Стиль - это и есть создание абсолютной гармонии.

"В ПУТИ"
Иногда нам приходится переживать изменения в нашей жизни, которые, порой происходят как будто сами по себе, или вследствие какого-либо непредвиденного события, не очень приятного и даже горестного. Для некоторых этот период заполнен чувством отчаяния, для некоторых чувством растерянности, когда могут включаться разного рода "механизмы сопротивления".

Предлагаю поразмышлять следующим образом: Так бывает, что нам приходится проходить через переходные этапы, когда мы отпускаем "какой-то образ жизни, какие-то отношения, иногда мы думаем и говорим об этом, что то вроде: "отпускаю старую жизнь". И это можно выразить, сравнить, почувствовать в виде метафоры, переживания "это как будто сидеть на вокзале со всеми своими вещами, в ожидании поезда". Скромненько так сидеть, растерянно, и понятия не иметь "куда же ехать". И это переживание может быть разочаровывающим, потому, что нам бы хотелось иметь побольше безопасности, побольше гарантий и предсказуемости.

Но на самом деле, это может быть самым ценным этапом в нашей жизни, сопряженным с процессом трансформации. Потому, что пока мы "сидим на вокзале" и чувствуем себя неопределенно и обеспокоенно, с нами происходит внутренний синтез, когда уже пройдена какая-то точка невозврата, и мы знаем, чувствуем этот внутренний синтез: "я есть у себя", совершенно точно, на уровне чувствования "я у себя есть где бы я не был".
Это как будто "всегда держать место для себя".

Как правило в этот момент нет "внутреннего критика", идет активный пересмотр "нашей жизни", выясняются наши новые приоритеты, кристаллизуется какая-то "внутренняя честность". "Сидя на вокзале", мы можем прочитать пункты назначения каждого прибывающего поезда, и в конце концов нас потянет и мы сядем в нужный поезд и откроем для себя новые перспективы, которые соответствуют целям нашей души.

Если вы окажетесь в таком месте вашей жизни, постарайтесь "сдаться" и расслабиться в нем. Поверьте, что для этого есть веская причина, что сейчас происходит полное и здоровое завершение прошлого и извлечение "золотых уроков", которые непременно будут золотым подарком в будущем.

Позаботьтесь о себе, настройтесь на внутренние подсказки, найдите время для этой "работы души"!

P.S. Еще эту метафору, эту идею вообще-то можно использовать и в обычном, рутинном периоде своей жизни, как одно из психологических упражнений.